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Safran de l'Inde

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Huiles essentielles Safran de l'Inde

Curcuma longa

Description rapide

Parfois appelée « safran des Indes », Le curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux.


 

9,19 €
10 ml

Description

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace originaire du sud de l'Asie.

Parfois appelée « safran des Indes », son nom provient du sanskrit kunkuma. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taïwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique.
Il est connu en Occident depuis l'Antiquité

 

Le curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux, en particulier en Inde et dans l'île Maurice dans le traitement de la gale.
Il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne.
Le cancer du côlon est statistiquement moins présent dans les aires où on le consomme régulièrement. Le principe actif du curcuma, la curcumine, est l'objet de recherches actives. C'est un agent de chimioprévention efficace des cancers colorectaux chez les rongeurs (essais cliniques chez des volontaires en cours).
La curcumine pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d’Alzheimer.
L'activité thérapeutique du curcuma est décuplée en présence de poivre noir (pipérine). La biodisponibilité du curcuma est ainsi augmentée.

La grande majorité du Curcuma provient de l'Inde. C'est un des ingrédients des célèbres 'currys' leur donnant une couleur et odeur bien caractéristique. De la même famille que le gingembre, on utilise la racine et le rhizome pour leurs vertus médicinales. La médecine Ayurvédique utilise abondamment cette plante pour ses qualités dans les cas d'arthrite et autres inflammations, de même que pour les problèmes de vision. Au cours des vingt dernières années, l'efficacité du Curcuma dans le traitement des troubles digestifs et hépatiques a été confirmée par les études scientifiques.

Les pigments curcuminoïdes du curcuma sont des antioxydants efficaces. Selon des études scientifiques, les curcuminoïdes du curcuma préviennent l'oxydation des matières grasses dans le sang plus efficacement que les antioxydants de l'écorce de pin et des extraits de pépin de raisin.

Le curcuma contient un peptide unique appelé turmérine, une substance qui neutralise les radicaux libres, plus puissants que la curcumine et que l'antioxydant synthétique BHA.

Les animaux nourris des curcuminoïdes présentent un taux plus élevé d'enzymes glutathion-S-transférase, un des plus importants antioxydant intervenant dans le système de désintoxication de l'organisme.

Le Curcuma sera utile dans les cas suivants :


    Troubles hépatiques
    Troubles digestifs
    Traitement des blessures (antibactérien)
    Parasites intestinaux
    Inflammations aigües ou silencieuses
    Arthrite
    Cholestérol
    Équilibrer le système nerveux
    Prévenir ou traiter le cancer
    Stimuler le système immunitaire

Bienfaits :


L'élément actif du Curcuma est connu sous le nom de curcumine, cet antioxydant serait plus actif que la vitamine E. Il semble avoir une grande variété d'effets thérapeutiques. Il protège des dommages causés par les radicaux libres par son effet puissamment antioxydant.

Arthrite :


Il réduit les inflammations, il serait même plus efficace que l'hydrocortisone, en réduisant le niveau d'histamine et probablement en augmentant le taux dans le sang de cortisone naturelle produite par les glandes surrénales. Il est aussi puissant que les anti-inflammatoires non stéroïdiens, et ne présente pas les effets secondaires nocifs. Au contraire, il agit comme protecteur hépatique.

Protecteur hépatique :


Il protège également le foie contre un grand nombre d'agents toxiques. Des expériences effectuées sur des animaux confirment l'effet protecteur du Curcuma contre les effets toxiques de certains médicaments ou substances dommageables pour le foie. Les personnes utilisant régulièrement des médicaments, notamment un usage fréquent d'acétaminophène ou autres analgésiques, de même que les personnes qui consomment régulièrement de l'alcool, devraient recourir au Curcuma pour protéger le système hépatique. Le Curcuma peut-être utilisé en complément avec le Chardon Marie.

Système cardio-vasculaire :


Le Curcuma peut aider à abaisser le taux de cholestérol dans le sang et il augmente la fluidité du sang en ralentissant l'agrégation plaquettaire. Cette double action lui confère donc des qualités protectrices du système cardio-vasculaire.

Antibactérien :


Le Curcuma possède des propriétés antibactériennes qui sont notamment utilisées en cuisine pour prévenir la putréfaction de la viande. Pour prévenir une infection, lors de blessure légère ou égratignure, on peut saupoudrer celle-ci de poudre de Curcuma, après l'avoir bien nettoyée.

Parasites intestinaux :


Des tests effectués en laboratoire ont confirmé l'efficacité du Curcuma à combattre les protozoaires, justifiant ainsi son utilisation dans les cas de dysenterie.

Protection contre le cancer :
Le Curcuma fait partie de la liste des 9 aliments à consommer quotidiennement pour réduire de plus de 50% la possibilité d'apparition d'un cancer. Cette liste est recommandée par le DR Richard Béliveau, Directeur du Laboratoire de médecine moléculaire de l'hôpital Sainte-Justine. Un rapport publié dans le Cancer Letters rapporte que le Curcuma inhibe la croissance de lymphomes, tumeurs cancéreuses. Certaines études démontrent qu'il aide à prévenir le développement de tumeurs chez les animaux.

Utilisation du curcuma en poudre et huile essentielle :

Il y a plusieurs façons de consommer le Curcuma. La meilleure et la plus efficace est dans la cuisine.

Selon le Dr Béliveau, le poivre noir augmenterait de 1000 fois l'absorption de la curcumine. Ce qui explique sans doute la raison pour laquelle dans la tradition indienne, le curcuma a toujours été utilisé dans des mélanges d'autres épices et est toujours accompagné de poivre noir.

Le curcuma est liposoluble, il faut donc le mélanger dans une base d'huile pour augmenter sa biodisponibilité.

Il existe d'autres façons d'utiliser le curcuma, mais elles sont incontestablement moins efficaces que de l'utiliser dans les plats cuisinés ou des sauces.

On peut également le consommer sous forme d'infusion. Une cuillère à café de Curcuma en poudre pour une tasse de lait ou mieux dans une boisson de soja.

On peut également faire une infusion mixte de Curcuma et de Gingembre. Faire une décoction de 5 minutes d'un morceau de 2 centimètres de racine de Gingembre et ensuite ajouter une cuillère à café de Curcuma. Laisser infuser 5 minutes.

Il existe également des capsules de Curcuma, souvent combinées au Gingembre. 

Principales propriétés

Traitement des blessures (antibactérien)
Parasites intestinaux
Inflammations aigües ou silencieuses
Arthrite
Cholestérol
Équilibrer le système nerveux
Prévenir ou traiter le cancer
Stimuler le système immunitaire

Exemples de synergies

Vers intestinaux : huiles essentielles de Thym à thujanol, Ail
Action digestive :huiles essentielles de Anis, Fenouil, Basilic tropical
Antibactérien urinaire : huiles essentielles de Bois de rose, Thym à thujanol
Action contre le Staphylocoque doré : huiles essentielles de Tea tree, Manuka
Antifongique : huiles essentielles de Palmarosa, Laurier
Anti-âge : huiles essentielles de Bois de Rose, Bois de Hô, Myrte verte, Encens
Effet bonne mine : macérât huileux de Carotte, huiles végétales d'Abricot, Buriti, poudre d'Urucum.
Pellicules : huiles essentielles d'Eucalyptus radié, Géranium d'Egypte, Laurier, Palmarosa, Tea-tree, Cade, Bay st Thomas...
Des extraits de plantes comme la Bardane, la poudre de Pivoine, le Bisabolol et l'Allantoïne.

Détails

Nom original Curcuma longa
Synonyme Curcuma
Marque Pranarom
Conditionnement 10 ml
Constituants Turmérone
Famille botanique Zingibéracées
Partie traitée Racine
Origine Népal
Propriétés Organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux limpide
  • Couleur : jaune clair
  • Odeur :  parfum très doux et légèrement épicé
Densité Fluide
Potentiel d'oxidation Faible
Valeur thérapeutique (1 à 5) 2
Usage le plus fréquent Voie orale
Code EAN 5420008510199

Introduction

La grande majorité du Curcuma provient de l'Inde. C'est un des ingrédients des célèbres 'currys' leur donnant une couleur et odeur bien caractéristique. De la même famille que le gingembre, on utilise la racine et le rhizome pour leurs vertus médicinales. La médecine Ayurvédique utilise abondamment cette plante pour ses qualités dans les cas d'arthrite et autres inflammations, de même que pour les problèmes de vision. Au cours des vingt dernières années, l'efficacité du Curcuma dans le traitement des troubles digestifs et hépatiques a été confirmée par les études scientifiques.

Les pigments curcuminoïdes du curcuma sont des antioxydants efficaces. Selon des études scientifiques, les curcuminoïdes du curcuma préviennent l'oxydation des matières grasses dans le sang plus efficacement que les antioxydants de l'écorce de pin et des extraits de pépin de raisin.

Le curcuma contient un peptide unique appelé turmérine, une substance qui neutralise les radicaux libres, plus puissants que la curcumine et que l'antioxydant synthétique BHA.

Les animaux nourris des curcuminoïdes présentent un taux plus élevé d'enzymes glutathion-S-transférase, un des plus importants antioxydant intervenant dans le système de désintoxication de l'organisme.

Propriétés thérapeutiques antibactérienne, antifermentaire, fongicide, parasiticide
Indication Traditionnelle

Troubles digestifs :
Insuffisances digestives et  hépatobiliaires
Aérophagie, gaz intestinaux
Colites douloureuses
Vers intestinaux : oxyures, ascaris

Troubles du côlon :
Huile essentielle intéressante dans la lutte contre le Staphylocoque doré méthi-résistant (fréquent dans les infections nosocomiales)
Herpès causés par des Trichophytons

Teignes
Mycoses
Verrues
Peaux matures
Rides et ridules
Teints ternes, peaux fatiguées
Pellicules

Label HECT Oui

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